Ветерану Всероссийского общества слепых, труженице тыла и просто доброму, отзывчивом человеку Валентине Михайловне Катанаенко 27 февраля исполнилось 95 лет.

Родилась она в с. Красная речка Пугачевского района, в крестьянской семье Удачиных. Отец Михаил Семенович 1903 г.р., мать Евдокия Степановна. Отец был политически грамотным, в 1931 году стал коммунистом. Окончив партийную школу работал в селе секретарем парткома. Затем стал председателем колхоза в Новомарьевке. Как лучшего председателя в 1939 году его перевели поднимать колхоз Старая Порубежка. В семье уже было 4 детей. Валентина старшая. Время было тяжелое, началась Великая Отечественная война. В селе проживало много эвакуированных людей. В школе условий для учебы не было, в классах было холодно так, что замерзало чернило. Уроки часто вели старшеклассники. Как и другие сверстники в летние каникулы с июня по октябрь Валентина работала в поле на плантации вместо взрослых, ушедших на фронт. Работы было много-убирали с поля урожай овощей, выращивали табак для отправки на фронт красноармейцам.
В военные годы параллельно с боевыми действиями шла жизнь. Валентина проявила организаторские способности в создании молодежной агитбригады. С художественной самодеятельностью выезжали в села, на поля и полевые станы, где пели военные и другие песни. Девочка мечтала стать артисткой. Однако родители хотели видеть её учителем, поэтому она окончила курсы учителей начальных классов при Пугачевском педучилище и стала работать в школе. Затем поступила в Саратове в учительский институт, а по окончании осталась в Саратове работать в институте механизации. Но через год по просьбе матери вернулась домой. Места учителя в городе не оказалось, и Валентина стала работать старшей вожатой в школе. Затем предложили место учителя в Преображенке. Детям очень нравились уроки Валентины Михайловны. Молодую и энергичную девушку пригласили на работу зав. школьным отделом райкома комсомола, а затем она работала 2 -м секретарем райкома комсомола. Вера отца в коммунистические идеи, в справедливость советского строя передались Валентине на всю оставшеюся жизнь.
В 1951 году она вступила в коммунисты.
В 1953 году встретила своего будущего супруга Катанаенко Алексея Павловича. Он был родом из Старой Порубежки, работал фрезеровщиком на «Машзаводе», а затем стал служить прапорщиком в вертолетной части. Алексей делает предложение руки и сердца, от которого Валентина конечно же не может отказаться. В 1954 году в семье родился сын Валерий. В 1958 году родился второй сын Владимир. После рождения второго сына Валентина Михайловна работала в детском саду, а в 1963 году ей предложили место директора музея. За свою работу была неоднократно награждена и занесена на Доску почета. В 1981 году ушла на заслуженный отдых, но продолжала активную деятельность: вошла в Совет ветеранов, стала посещать хор при Доме культуры. В 1989 году по её инициативе был создан хор «Ветеран», а затем Вокальная группа «Родные напевы». Валентина Михайловна была неизменным руководителем, бессменной ведущей, автором сценариев. Коллектив знают и любят не только в нашем городе и районе. А так же частыми гостями с концертной программой были у инвалидов по зрению общества слепых на мероприятиях посвященных знаменательным датам. По состоянию здоровья Валентина Михайловна получила инвалидность по зрению и вступила на учет в общество слепых, он стал для нее вторым домом, где она принимала активное участие в жизнедеятельности местной организации ВОС.
Валентина Михайловна по-прежнему полна творческой энергией, неиссякаемого энтузиазма, веры и любви к людям. У нее дружная семья: внук, внучка, три правнучки и один правнук.
В юбилейный день рождения заслуженный ветеран Валентина Михайловна получила поздравления от председателя, секретаря Пугачевской МО общества слепых Е.Н. Недолужко , Булатовой О.В., представителей КЦСОН, секретаря МО КПРФ Ждановой О.Г., корреспондента газеты «Провинциальная жизнь» Трофимовой Н.В. Заместитель главы администрации Пугачевского муниципального района Зудина С.М. и председатель Совета ветеранов Горбань Н.А. вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Самые доброе слова ей адресовали президент России В.В. Путин, губернатор Саратовской области В.В. Радаев, председатель Саратовской региональной организации Всероссийского общества слепых А.В. Еськин, депутата районного Собрания О.В. Лубкова.

Председатель Пугачевской МО СОО ВОС Е.Н. Недолужко

04 марта 2020